今回の帰郷で楽しみにしていたのが 『酒かす』
日本酒大好きな父親が、毎年酒屋さんより大量にもらってくるのですw
↑上のが今年の酒かす。
めちゃめちゃ変わってないですかー?!今回は特別な酒かすだそうです。
新潟の『久保田』という日本酒の酒かすで、新潟県中越地震で酒蔵が全滅した後
一度目に作られたお酒の酒かすだそうです。
なので、お酒を美味しく作る為にあまりしぼっていないので米粒が残っています。
(白い粒々が米粒です。)
美容にとてもいいので、うちではよく砂糖控えめの甘酒にして飲みます^^
他には火で炙って砂糖をまぶして食べたり、カス汁にするのもGoodです。
すんごい美味しかった~。